春の気配。
4月もすでに後半戦。
しかしまだまだ
肌寒く感じる日も多いここ札幌。
天気がよくても風が冷たいし
桜もまだまだ咲かないさ。
けれどそれでも、やっぱり春だ。
そう感じたのは“食”でした。
たらの芽と
うどの天ぷらが美味、
まだ食べてない菜の花が楽しみ。
子どもの頃は好きじゃなかった春の山菜が
やけに美味しいのは酒呑みになったせいなのでせうか。
ほろ苦さをつまみに一杯呑むと
大人になるのも悪くない、
としみじみ思えるのであります。
シミやらシワやら気にはなりますが。
しかし大人なら春の味わいを
自ら調理していただくべきですね。
いつも呑み屋でいただくのも
ある意味大人ではありますけども。
んーっとつまり何が言いたいかというと、
もう春ですね。
ってことなんです。
みなさま春を楽しんでますか?
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